Mala
dieta: Si una persona no consume suficiente comida, o si
consume pero no tiene los nutrientes necesarios. Puede darse por muchos
motivos, en general por un problema económico, mala conciencia nutricional o
por ser una persona con dificultad para masticar o tragar por enfermedad.
Problemas
de salud mental: Algunos pacientes con condiciones de salud
mental como la anorexia o la bulimia pueden desarrollar hábitos alimenticios
que conllevan una mala nutrición.
Personas
con problemas de movilidad: No suelen tener la suficiente comida ya
que no la pueden comprar o cocinar por ellos mismos. Condiciones pertenecientes
al sistema digestivo: Muchas personas pueden comer correctamente, pero sus
cuerpos no absorber los nutrientes necesarios para una buena salud. Por
ejemplo, personas con la enfermedad de Crohn, celíacos o personas que tienen
vómitos o diarrea a menudo.
Alcoholismo: Las
personas con esta enfermedad crónica pueden sufrir gastritis y problemas en el
páncreas. Todo esto dificulta seriamente la capacidad del cuerpo de absorber
nutrientes. El alcohol, además, tiene calorías, por lo que reduce el hambre de
las personas que lo beben, por lo que luego no se comen alimentos con
nutrientes.
Problemas
económicos: En los países subdesarrollados, muchas veces
hay escasez de alimentos –generalmente, por la falta de tecnología para una
mejor agricultura–. Además, los precios son muy altos y no todos pueden acceder
a ellos, la distribución es mala, las madres no suelen amamantar a sus hijos.
COMO REDUCIR EL CONSUMO DE
COMIDA RÁPIDA
·
Mantener un diario de lo que se come.
Registrar lo que se come durante algunos días puede dar una idea de por qué se
elige comida rápida en vez de una comida más saludable e integral.
·
Escribir una lista de las comidas chatarras
favoritas. Si se pueden identificar las principales comidas chatarras
favoritas, eso ayudará a prepararse para reducirlas en la dieta.
·
Controlar el estrés y las emociones. Muchas
veces los antojos por comida chatarra llegan cuando la persona está mal,
cansado, deprimido, enojado o estresado. Desear alimentos que provoquen
comodidad después de estar molesto o estresado es una respuesta normal.
·
Hacer cambios saludables. Si tu comida
chatarra favorita no es la más saludable, procurar hacer un cambio saludable
que pueda frenar tus antojos.
CONSECUENCIAS
AL CONSUMIR COMIDA RÁPIDA
AUMENTO
DE PESO: Dentro de las llamadas comidas chatarras se encuentran
los alimentos ricos en grasas saturadas y colesterol, los alimentos procesados,
azucarados, fritos y altos en calorías, por lo tanto el aumento de peso es una
consecuencia ineludible de consumir este tipo de alimentos con frecuencia.
Esto, a su vez, es un factor de riesgo importante para desarrollar obesidad.
RESISTENCIA
A LA INSULINA: Cuando el consumo de hidratos de carbono
-presente en dulces, alimentos horneados o patatas fritas- es elevado, se crea
el riesgo de generar resistencia a la insulina en el organismo. Lo mismo ocurre
con los alimentos de alto índice glucémico, como las patatas, los caramelos,
los cereales azucarados y productos de harina blanca.
PROBLEMAS
CARDIOVASCULARES: Si bien nuestro organismo requiere cierto
consumo de grasa para obtener energía, la comida chatarra nos provee grasas en
exceso que dañan nuestra salud, como las grasas saturadas o grasas trans
presentes en las hamburguesas, la pizza, las galletas dulces, las patatas
fritas y los helados. Estas grasas son peligrosas para la salud de nuestro
corazón.
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