domingo, 3 de abril de 2016

CAUSAS DE LA MAL NUTRICIÓN


Mala dieta: Si una persona no consume suficiente comida, o si consume pero no tiene los nutrientes necesarios. Puede darse por muchos motivos, en general por un problema económico, mala conciencia nutricional o por ser una persona con dificultad para masticar o tragar por enfermedad.
Problemas de salud mental: Algunos pacientes con condiciones de salud mental como la anorexia o la bulimia pueden desarrollar hábitos alimenticios que conllevan una mala nutrición.
Personas con problemas de movilidad: No suelen tener la suficiente comida ya que no la pueden comprar o cocinar por ellos mismos. Condiciones pertenecientes al sistema digestivo: Muchas personas pueden comer correctamente, pero sus cuerpos no absorber los nutrientes necesarios para una buena salud. Por ejemplo, personas con la enfermedad de Crohn, celíacos o personas que tienen vómitos o diarrea a menudo.
Alcoholismo: Las personas con esta enfermedad crónica pueden sufrir gastritis y problemas en el páncreas. Todo esto dificulta seriamente la capacidad del cuerpo de absorber nutrientes. El alcohol, además, tiene calorías, por lo que reduce el hambre de las personas que lo beben, por lo que luego no se comen alimentos con nutrientes.
Problemas económicos: En los países subdesarrollados, muchas veces hay escasez de alimentos –generalmente, por la falta de tecnología para una mejor agricultura–. Además, los precios son muy altos y no todos pueden acceder a ellos, la distribución es mala, las madres no suelen amamantar a sus hijos.




COMO REDUCIR EL CONSUMO DE COMIDA RÁPIDA
·         Mantener un diario de lo que se come. Registrar lo que se come durante algunos días puede dar una idea de por qué se elige comida rápida en vez de una comida más saludable e integral.
·         Escribir una lista de las comidas chatarras favoritas. Si se pueden identificar las principales comidas chatarras favoritas, eso ayudará a prepararse para reducirlas en la dieta.

·         Controlar el estrés y las emociones. Muchas veces los antojos por comida chatarra llegan cuando la persona está mal, cansado, deprimido, enojado o estresado. Desear alimentos que provoquen comodidad después de estar molesto o estresado es una respuesta normal.


·         Hacer cambios saludables. Si tu comida chatarra favorita no es la más saludable, procurar hacer un cambio saludable que pueda frenar tus antojos.

CONSECUENCIAS AL CONSUMIR COMIDA RÁPIDA
AUMENTO DE PESO: Dentro de las llamadas comidas chatarras se encuentran los alimentos ricos en grasas saturadas y colesterol, los alimentos procesados, azucarados, fritos y altos en calorías, por lo tanto el aumento de peso es una consecuencia ineludible de consumir este tipo de alimentos con frecuencia. Esto, a su vez, es un factor de riesgo importante para desarrollar obesidad.
RESISTENCIA A LA INSULINA: Cuando el consumo de hidratos de carbono -presente en dulces, alimentos horneados o patatas fritas- es elevado, se crea el riesgo de generar resistencia a la insulina en el organismo. Lo mismo ocurre con los alimentos de alto índice glucémico, como las patatas, los caramelos, los cereales azucarados y productos de harina blanca.

PROBLEMAS CARDIOVASCULARES: Si bien nuestro organismo requiere cierto consumo de grasa para obtener energía, la comida chatarra nos provee grasas en exceso que dañan nuestra salud, como las grasas saturadas o grasas trans presentes en las hamburguesas, la pizza, las galletas dulces, las patatas fritas y los helados. Estas grasas son peligrosas para la salud de nuestro corazón.

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